Стандартные алгоритмы управления для тепловых пунктов

Цель нашей компании – разумное использование природных ресурсов при сохранении высокого уровня комфортности и безопасности для человека
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Алгоритмы управления насосным оборудованием

Управление насосами холодного водоснабжения:

Технологический процесс применяется для управления группой насосного оборудования холодного водоснабжения (ХВС). Группа состоит из не более: 4-х насосов, 4-х датчиков перепада давления. Работоспособность насосов определяется по показаниям индивидуальных датчиков перепада давления. (1 датчик перепада давления на группу допускается в случае работы только 1-го насоса). Для защиты от «сухого пуска» в группу включены датчик контроля наличия воды на входе (аналоговый или дискретный) и датчик давления за группой насосов (аналоговый или дискретный). Тип и количество датчиков указываются при заказе.

Управление насосами горячего водоснабжения:

Технологический процесс применяется для группы насосного оборудования горячего водоснабжения (ГВС). Группа состоит из не более: 4-х насосов, 4-х датчиков перепада давления, одного датчика контроля наличия воды на входе (аналогового или дискретного) и датчика давления за группой насосов (аналогового или дискретного). Тип и количество датчиков указываются при заказе.

Управление циркуляционными насосами отопления:

Технологический процесс применяется для группы насосного оборудования системы центрального отопления (ЦНО). Группа состоит из не более: 4-х насосов, 4-х датчиков перепада давления и одного датчик контроля наличия воды (аналогового или дискретного)

Управление системой подпитки/заполнения:

Технологический процесс применяется для оборудования состоящего из: насосной группы из 2-х подпиточных насосов ПНО и двух датчиков перепада давления; одного клапана (соленоидного типа или КЗР). Возможна работа одной группы насосов совместно с клапанами, которые относятся к разным системам. Например, клапан подпитки отопления и клапан подпитки вентиляции открываются и закрываются по показаниям индивидуальных датчиков, а насосы включаются тогда, когда еобходимо заполнить любую из этих систем. (логическое ИЛИ).

Управление системой дренажа:

Технологический процесс применяется для управления группой насосного оборудования дренажного приямка (ДРН). Группа состоит из не более: 2-х насосов, двух датчиков перепада (напора) давления и 2-х датчиков уровня воды в приямке.

Управление системой дренажа по 3 датчикам уровня:

Технологический процесс применяется для управления группой насосного оборудования дренажного приямка (ДРН). Группа состоит из не более: 2-х насосов, двух датчиков перепада давления и 3-х датчиков уровня воды в приямке. По показаниям датчиков уровня воды в приямке формируются сигналы на включение и отключение насосов, и аварийный уровень – затопление приямка. В этом случае контроллер формирует сигнал аварии.

Регуляторы температуры и давления

Управление регулятором температуры ГВС (РГВС):

Система регулятора температуры горячего водоснабжения (ГВС) включает в себя датчик температуры горячего водоснабжения в прямом трубопроводе и регулирующий клапан. В зависимости от величины рассогласования контроллер согласно заданному алгоритму (ПИД) вырабатывает управляющее воздействие.

Управление регулятором температуры отопления (РОТ):

Система регулятора отопления включает в себя, регулирующий клапан, датчики температуры в прямом и обратном трубопроводе отопления ТпрОТ, ТобрОТ, датчик температуры наружного воздуха Тнв. Температура подающей отопления определяется по графику в зависимости от температуры наружного воздуха. График линейный, со срезками, задается 2-мя точками. Если значение температуры в теплосети не соответствует показаниям температуры наружного воздуха, то для коррекции используются показания датчиков температуры в прямом и обратном трубопроводе теплосети ТпрТС, ТобрТС. Для ограничения расхода воды на отопление согласно нагрузкам, указанным в Договоре теплоснабжения используется токовый выход (4-20)мА от теплосчётчика.

Управление регулятором перепада давления (РПД):

Система регулятора перепада давления включает в себя регулирующий клапан, датчик давления в прямом трубопроводе теплосети Рпрвх (до регулятора), датчик давления в прямом трубопроводе теплосети Рпр(после регулятора) и датчик давления в обратном трубопроводе теплосети Робр. Датчик давления Рпрвх (до регулятора) устанавливается по заказу, по умолчанию в алгоритме используется 2 датчика (Рпр. и Робр.).

Управление регулятором давления (РД):

Система регулятора перепада давления включает в себя регулирующий клапан, датчик давления в прямом трубопроводе теплосети Рпрвх (до регулятора) и датчик давления в прямом трубопроводе теплосети Рпр(после регулятора). Датчик давления Рпрвх (до регулятора) устанавливается по заказу, по умолчанию в алгоритме используется 1 датчик (Рпр.)

Дополнительные алгоритмы:

>Управление отсечным клапаном:

Технологический процесс применяется для управления: 1-м клапаном соленоидного типа по сигналу от датчика (аналогового или дискретного типа) контроля давления до клапана. Применяется для защиты оборудования от превышения давления в системе.

Управление вентилятором:

Технологический процесс применяется для системы, состоящей из: 1го вентилятора и 1-го аналогового датчика температуры. Вентилятор включается при достижении заданного значения температуры в помещении теплового пункта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.